Sabtu, 26 Januari 2019

Nama Simplisia Herba

1.   ANDROGRAPHIDIS   HERBA
Nama lain                                     :   Sambiloto
Nama tanaman asal                     :   Andrographis  paniculata (Nees)
Keluarga                                       :   Acanthaceae
Zat berkhasiat utama / isi              :   2 macam zat pahit yaitu suatu hablur kuning (androgon folida)                                yang rasanya sangat pahit) dan kalmegin (zat amorf).                                                                                   Minyak atsiri, alkaloida, asam kersik, damar, garam alkali.
Penggunaan                                  :   Tonikum, antipiretika, diuretika.
Pemerian                                      :   Tidak berbau, rasa sangat pahit.
Bagian yang digunakan                  :   Ranting berdaun.
Keterangan                                   :
Penyimpanan                              :   Dalam wadah tertutup baik.




2.   BELLADONNAE   HERBA (FI)
Nama lain                                     :   Herba Beladon
Nama tanaman asal :Atropa belladonna (L) atau Atropa acuminata                                                                                                          (Rolye ex Lindley)
Keluarga                                      :   Solanaceae
Zat berkhasiat utama / isi          :    Alkaloida atropina, hiosiamina, apotropina, belladonina,   
                                                         nortropina, skopolamina (hiosina)
Persyaratan kadar             :    Kadar alkaloida jumlah dihitung sebagai hiosiamina tidak                                    kurang dari 0,3 %
Penggunaan                                  :   Sesak nafas, nyeri, nyeri haid, parkinsonisme,
                                                         parasimpatolitik
Pemerian                                      :   Bau lemah, rasa agak pahit dan getir
Bagian yang digunakan                :   Daun atau campuran daun dan pucuk berbunga
Keterangan                                   :
Sediaan                                      :    Belladonnae Pulvis (FI), Belladonnae Tinctura (FI)  untuk :                                           Belladon Digitalis Valeriana Tinctura,  Belladonnae                                                          Extractum (FI)
Penyimpanan                                :    Dalam wadah tertutup baik



3.   CENTELLAE   HERBA  (MMI)
Nama lain                                     :   Herba pegagan , daun kaki kuda
Nama tanaman asal                     :   Centella asiatica  (L) Ueban
Keluarga                                      :   Apiaceae
Zat berkhasiat utama / isi            :   Campuran damar dan minyak atsiri yang disebut velarin,
                                                         zat mineral (alkali sulfat) , zat penyamak, glukosida
                                                         (asiatikosida)
 Penggunaan                                 :   Diuretika, amara, tonikum, astringensia, obat  sariawan.
Pemerian                                    :   Bau lemah , aromatik, mula-mula tidak berasa lama-lama
                                                         agak pahit.
Bagian yang digunakan                :   Seluruh tanaman.
Keterangan                                   :
Penyimpanan                              :   Dalam wadah tertutup baik.



4.   EQUISETI   HERBA    (MMI)
Nama lain                                     :   Greges otot, rumput betung
Nama tanaman asal                     :   Equisetum debile ( Roxb)
Keluarga                                      :   Equisetaceae
Zat berkhasiat utama / isi            :   Kalium, asam kersik, saponin
Penggunaan                                :   Diuretika
Pemerian                                     :   Tidak berbau, tidak berasa 
Bagian yang digunakan               :   Bagian tanaman diaras tanah
Keterangan                                  :
Penyimpanan                            :   Dalam wadah tertutup baik



5.   EPHEDRAE  EQUISETINAE  HERBA (MMI)
Nama lain                                     :  Herba  Ephedra Equisetina
Nama tanaman asal                     :   Ephedra equisetina, Ephedra sinica
Keluarga                                      :   Ephedraceae
Zat berkhasiat utama / isi             :   0,75 - 1,0 %  Ephedrina dan pseudoephedrina
Penggunaan                                 :   Vasodilatansia.
Pemerian                                     :   Tidak berbau dan rasa pahit
Bagian yang digunakan               :   Batang dan daun
Keterangan                                  :
Penyimpanan                            :   Dalam wadah tertutup baik.

Hasil gambar untuk herba ephedra equisetina



6.   HIRTAE  HERBA  (MMI)
Nama lain                                     :   Patikan kebo,  gendong anak
Nama tanaman asal                     :   Euphorbia hirta (L)
Keluarga                                       :   Euphorbiaceae
Zat berkhasiat utama / isi             :   Alkaloida  dan damar
Penggunaan                                 :   Obat batuk dan sedativa
Pemerian                                      :   Bau lemah, rasa agak pahit
Bagian yang digunakan                :   Seluruh tanaman
Keterangan                                   :
Penyimpanan                              :   Dalam wadah tertutup baik



7.   HYOSCYAMI  HERBA (MMI)
Nama lain                                     :   Herba hiosiami,  Bisson Tobacco
Nama tanaman asal                       :   Hyoscyamus  niger  (L)
Keluarga                                      :   Solanaceae
Zat berkhasiat utama / isi               :   Alkaloida hiosiamina dan hiosina   ( skopolamina)
Persyaratan kadar                         :    Kadar alkaloida jumlah dihitung sebagai hiosiamina
                                                         tidak kurang dari 0,05 %                                     
Penggunaan                                  :   Sesak nafas, nyeri, nyeri haid, parkinsonisme, penenang.
                                                         parasimpatolitik, antispasmodik.
Pemerian                                      :   Bau khas kuat, pada penyimpanan berkurang rasa pahit dan
                                                         agak getir.
Bagian yang digunakan                  :   Daun,campuran daun dan pucuk berbunga
Keterangan                                   :
- Sediaan                                      :   Hyoscyami  Extractum ( FI), Hyoscyami  Pulvis  (FI)
- Jenis - jenis
:
-
Hyoscyamus niger warna bunga kekuning- kuningan dengan urat-urat daun berwarna keunguan


-
Hyoscyamus alba  berbunga putih, tetapi sifat- sifat lain sama dengan Hyoscyamus niger


-
Hyoscyamus muticus khusus dipakai untuk isolasi alkaloid
Penyimpanan                              :   Dalam wadah tertutup baik.


8.   MENTHAE   ARVENSITIS   HERBA (MMI)
Nama lain                                     :   Daun poko
Nama tanaman asal                     :  Mentha arvensis (L) varietas Javanica
Keluarga                                       :   Lamiaceae
Zat berkhasiat utama / isi:    Minyak atsiri yang mengandung mentol, damar,  zat                                                      penyamak
Penggunaan                                 :   Karminativa, anti spasmodik, diaforetika
Pemerian                                      :   Bau aromatik seperti mentol, rasa pedas dan dingin
Bagian yang digunakan                :   Daun dan pucuk berbunga
Keterangan                                   :
-Waktu panen                               :   Tanaman mulai berbunga sampai berbunga penuh
-Cara panen                                 :   Dilakukan dengan memotong batang rata dengan tanah.
                                                         Panenan dapat dilakukan 3 kali tiap tahun
- Jenis - jenis
:
-
Menthae arvensis (L) varietas Javanica dapat tumbuh
secara alamiah, ditanam di pulau Jawa = daun Poko Jawa


-
Menthae arvensis varietas piperacens yang berasal dari
Jepang, Brazilia dan Taiwan = daun Poko Jepang


-
Menthae arvensis varietas sachalinensis dapat tumbuh
secara alamiah di Jepang


-
Menthae arvensis varietas glabrata, tumbuh secara alamiah dan ditanam di daratan Cina = daun Poko Cina

- Perbedaan
:
-
Kadar mentol dari varietas Javanica rendah sekali dan
tidak menguntungkan untuk isolasi mentol ( 7,6 - 11,6 ).       


-
Kadar mentol dari varietas piperacens dapat mencapai  52-70 %.
Penyimpanan                                :   Dalam wadah tertutup baik



9.    MENTHAE   PIPERITAE   HERBA  (MMI)
Nama lain                                     :   Herba pepermin
Nama tanaman asal                     :   Mentha piperita (L)
Keluarga                                       :   Lamiaceae  
Zat berkhasiat utama / isi             :   Minyak atsiri yang mngandung mentol, metil asetat
                                                         dan menton
Penggunaan                                 :   Karminativa
Pemerian                                      :   Bau khas aromatis, rasa pedas dan sejuk.
Bagian yang digunakan                :   Daun dan pucuk berbunga
Keterangan                                   :
Sediaan                                      :   Oleum Menthae Piperitae (FI)
Penyimpanan                             :   Dalam wadah tertutup baik.



10.   PHYLLANTHI   HERBA (MMI)
Nama lain                                     :   Meniran
Nama tanaman asal                     :   Phyllanthus niruri (L)
Keluarga                                       :   Euphorbiaceae
Zat berkhasiat utama / isi             :   Zat pahit filantin, damar, mineral, zat penyamak
Penggunaan                                 :   Diuretika
Pemerian                                      :   Bau aromatik , rasa pahit
Bagian yang digunakan                :   Semua bagian diatas tanah
Keterangan                                   :
Penyimpanan                             :   Dalam wadah tertutup baik



11.   SERPYLLI   HERBA (MMI)
Nama lain                                     :    Herba serpili
Nama tanaman asal                     :    Thymus  serpyllum (L)  
 Keluarga                                      :    Lamiaceae
Zat berkhasiat utama / isi   :   Minyak atsiri yang mengandung timol, karvakol, pinen                                        terpen, alkohol dan zat pahit serpilin
Penggunaan                                 :   Ekspektoransia  
Pemerian                                      :   Bau aromatik , rasa pedas dan sejuk
Bagian yang digunakan                :   Daun dan pucuk batang
Keterangan                                   :
Penyimpanan                             :   Dalam wadah tertutup baik dan terlindung cahaya.



12.   STRAMONII   HERBA  (MMI)
Nama lain                                     :    Herba stramonii
Nama tanaman asal                       :    Datura stramonium , Datura stramonium varietas tatula
Keluarga                                       :    Solanaceae
Zat berkhasiat utama / isi             :    Terutama daturin (hiosiamina), skopolamina
Persyaratan kadar                        :    Hiosiamina tidak kurang dari 0,25 %
Penggunaan                                 :    Sesak nafas, nyeri, nyeri haid, parkinsonisme,
Pemerian                                      :    Bau tidak enak , rasa pahit 
Bagian yang digunakan                :    Daun dan pucuk berbunga
Keterangan                                   :    
- Jenis - jenis
   :
-
Datura stramonium berbunga putih


-
Datura stramonium varietas tatula, berbunga merah ungu (urat daun dan batangnya ungu ),  biji-biji lebih tinggi kadar alkaloidanya, tetapi berhubung berisi minyak lemak maka sukar disari untuk dibuat sediaan yang stabil

Penyimpanan                              :    Dalam wadah tertutup baik



13.    THYMI   HERBA  (MMI)
Nama  lain                                    :    Herba timi
Nama tanaman asal                     :    Thymus  vulgaris (L)
Keluarga                                       :    Lamiaceae
Zat berkhasiat utama / isi             :    Minyak atsiri yang mengandung timol, terdapat pula
                                                         karvakol, pinen, linalool dan bornil asetat
Persyaratan kadar                        :    Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 1,0 % v/b
Penggunaan                                 :    Obat batuk (ekspektoransia)
Pemerian                                      :    Bau aromatik, rasa pedas, sejuk
Bagian yang digunakan                :    Pucuk berbunga dan daun
Keterangan                                   :
-Sediaan                                       :    Thymi Extractum (Form Nas), Sirupus Thymi
                                                         Sirupus Thymi Bromatus
-Penyimpanan                              :    Dalam wadah tertutup baik, terlindung cahaya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Rhizoma

1.       Boesenbergiae Rhizoma       Nama lain                       : Temu kunci                                          Tanam...