BULBUS, CORMUS, TUBER, LIGNUM, CAULIS
Bulbus / umbi lapis adalah bagian batang di bawah permukaan tanah, sangat pendek dengan daun-daun berbentuk sisik. Di ujung bawah bulbus (bonggol) tumbuh akar, sedangkan di ujung atas bulbus tumbuh batang
Cormus / tubuh tanaman, umumnya dapat dibagi menjadi 3 bagian, yaitu akar, batang, dan daun
Tuber / umbi adalah bagian tanaman (batang / akar) yang membesar karena digunakan oleh tumbuhan untuk menyimpan zat tertentu (umumnya karbohidrat)
Lignum / kayu adalah jaringan dari akar dan batang yang berada di sebelah dalam cambium
Caulis / batang adalah bagian tumbuhan yang menyokong tubuh tumbuhan
1. Alii sativi Bulbus (MMI)
Nama lain : Bawang putih
Tanaman asal : Alium sativum L.
Keluarga : Liliaceae
Isi : Minyak atsiri mengandung 60% dialildisulfida, 6% alilpropildisulfida, aliin
Khasiat : Antikolesterol
Pemerian : Bau khas, agak pedas
Bagian yang digunakan : Umbi lapis
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
2. Colchici Cormus (MMI)
Nama lain : Daun umbi colchici
Tanaman asal : Colchicum autumnale L.
Keluarga : Liliaceae
Isi : Alkaloida kolkisina
Persyaratan kadar : Kadar alkaloida tidak kurang dari 0,25%
Khasiat : Antireumatika
Pemerian : Tidak berbau, pahit, bergetir
Bagian yang digunakan : Daun umbi
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
3. Merremiae Tuber (MMI)
Nama lain : Bidara upas
Tanaman asal : Meremia mammosa Hal. filius
Keluarga : Convolvulaceae
Isi : Damar, zat pahit, pati
Khasiat : Ekspektoran, antiseptik (obat kumur)
Pemerian : Bau lemah, rasa tajam, pahit
Bagian yang digunakan : Irisan umbi akar
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
4. Santali Lignum (MMI)
Nama lain : Kayu cendana
Tanaman asal : Santalum album L.
Keluarga : Santalaceae
Isi : Minyak atsiri, harsa, zat penyamak
Khasiat : Diuretika, antipiretika, antispasmodika
Pemerian : Harum, agak pahit khas
Bagian yang digunakan : Kayu galih dari batang, daun, akar
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
5. Sappan Lignum (MMI)
Nama lain : Kayu secang
Tanaman asal : Caesalpinia sappan L.
Keluarga : Caesalpiniaceae
Isi : Brazilin, zat warna merah sappan, asam tanat, asam galat
Khasiat : Adstringensia
Pemerian : Tidak berbau, rasa kelat
Bagian yang digunakan : Irisan kecil atau serutan kayu
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
6. Tinosporae Caulis (MMI)
Nama lain : Bratawali
Tanaman asal : Tinospora tuberculata, Tinospora rumphii, Tinospora crispa, Tinospora cardifolia
Keluarga : Menispermaceae
Isi : Pati, glukosida pikroretosida, alkaloida berberin dan palmatin, harsa, zat pahit pikroretin
Khasiat : Antidemam, tonikum, antidiabetika
Pemerian : Bau lemah, sangat pahit
Bagian yang digunakan : Batang dan kulit batang
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar